hqo-rrij-bbv
top of page
搜尋

碎紙機壞掉怎麼辦?常見故障解決方法及保養技巧

碎紙機是不少家庭及辦公室的常見文具,使用碎紙機即可輕鬆保護機密文件。但若頻繁使用碎紙機,或使用不當、沒有好好保養碎紙機,而有卡紙等各種故障的問題。如你遇上緊急情況,但到要碎紙時才發現碎紙機故障,就會相當麻煩。本文整理了有關碎紙機維修、保養的資料,教你在遇上不同的碎紙機故障時,可以如何解決問題,以及日常應如何保養碎紙機,避免在需要碎紙時無法使用碎紙機。



 

常見碎紙機故障1:卡紙

卡紙是使用碎紙機時,最常遇見的問題。紙張卡住的原因大多是因為放進碎紙機的紙張過多、過厚、或紙張的形狀不規則而發生,即使你只放進少量紙張,但紙張並非平整,紙張中有很多皺摺,都可能會令碎紙機無法順利運作,而會出現卡紙的問題;此外,如碎紙機刀片的鋒利程度不夠,都有可能在碎紙時出現卡紙問題。

 

解決卡碎紙機卡紙的方法

要解決碎紙機卡紙,大致有三個方法。第一,你可以反複按「進紙」、「退紙」按鍵,嘗試繼續碎紙,或將紙張取出;第二,你可以先將碎紙機斷電,倒轉碎紙機輕輕搖晃,嘗試取出紙張;如果以上兩種方法都無法取出紙張,建議你聯絡專業的碎紙機維修或保養服務。

 

常見碎紙機故障2:碎紙機刀片被磨蝕

長時間連續使用碎紙機、碎太多釘書釘或萬字夾、使用碎紙機的方式錯誤、或沒有定期添補碎紙機機油,都會令到碎紙機的刀片被磨蝕。如碎紙機刀片因以上原因而磨蝕,就會令使用碎紙機時會有卡紙、無法順利碎紙的問題。

 

解決卡碎紙機刀片磨蝕的方法

對症下藥是解決碎紙機的刀片被磨蝕的方法。你可以避免長時間使用碎紙機,使用一段時間後讓碎紙機休息;按你日常的使用量與使用方式,選擇最適合你需要的碎紙機;在使用碎紙機一段時間後,定期添補碎紙機油,保持刀片鋒利,讓碎紙機可以順暢運作。

 

常見碎紙機故障3:碎紙機過熱

任何機器如果長時間使用,都有機會會有過熱的問題,碎紙機亦一樣,如果長時間使用、碎紙機內積聚過多紙屑,就可能會令碎紙機過熱,導致碎紙機運行不順暢,甚至損壞部份零件等問題。

 

解決卡碎紙機過熱的方法

要解決碎紙機過熱,首先需要暫停使用碎紙機,關閉碎紙機的電源,讓碎紙機先冷卻一會;然後,清理碎紙機內、刀片上的紙屑,避免紙屑堆積於碎紙機內部;最後在碎紙機內添補碎紙機專用油,但切忌過度潤滑碎紙機,以免之後容易過熱。

 

日常保養碎紙機的方法

定期清理碎紙機內及刀片上的紙屑,是令碎紙機運作順暢的方法;此外,定期添補碎紙機專用油,補此刀片足夠潤滑,亦可以減少碎紙機故障的機會。可以直接將碎紙機專用油滴在入紙口上,讓專用油自行滲透入碎紙機中;亦可以將專用油均勻地塗抹在一張紙中再進行碎紙,讓專用油均勻分佈於刀片及齒輪上。

 

立即選購適合你的碎紙機專用油





















大部份碎紙機的故障,都與沒有定期為碎紙機做好保養有關,只要定期清理碎紙機、添補碎紙機專用油,可以減低碎紙機的故障機會,延長碎紙機壽命。隱密士有售多種碎紙機專用機油、配件及消耗品,助你輕鬆地保養碎紙機,立即了解更多

Comments


bottom of page